Escalier du 20ème au 21ème siècle

Après transformation, les espaces d'exposition du musée d'art moderne du Centre Pompidou accueillent un nouvel escalier intérieur, une bibliothèque totalement réaménagée et une immense galerie. Les cabinets d'architecte studiolada et atelierpng, ainsi que les bureaux d'études Barthes Bois & maya concept utilisent le BauBuche comme concept de matériau. Dans l'ensemble, légèreté et esthétique se marient avec la chaleur du bois et l'audace de la structure.

Escalier en détail

Maître d'ouvrage  Centre Pompidou, Paris / Flammarion, Paris
Lieu de construction  Centre Pompidou, Paris
Conception / Architecte  Benoît Sindt (studiolada), Nancy, atelierpng, Paris
Entreprises exécutantes 

Ziliani (Mr. Cordonnier), Charpentiers de Paris, (Mr. Richardet),

Prodesign (Mr. Senga), Delec (Mr. Cheron), Samex (Mr. Piochot)
Photos Benoît Sindt (studiolada), Nancy, atelierpng, Paris
Réalisation 2017

Dans le cadre du concours du musée d'art international, un nouvel aménagement était également incontournable pour l'exposition permanente du Musée National d'Art Moderne (MNAM) au Centre Pompidou de Paris. Afin de simplifier le parcours des visiteurs, l'entrée a été déplacée au 5ème étage et le sens de visite a été inversé. La chronologie des œuvres a ainsi été prise en compte. L'art du 20ème siècle se trouve désormais au 5ème étage et l'art contemporain au 4ème étage. Pour relier les deux étages, les concepteurs ont développé un nouveau concept d'escalier. Le nouvel agencement de la bibliothèque répond à un impératif de perception et d'attractivité. Elle doit être une halte sur la trajectoire du visiteur et constituer la liaison avec l'escalier.

Conception de l'escalier

Le concept du nouvel escalier devait remplir trois critères : l'escalier devait être léger, afin de ne pas trop solliciter la structure du bâtiment. L'ancienne ouverture de l'escalier devait être conservée. Et le design devait s'harmoniser avec les planchers en bois des salles d'exposition. Avec BauBuche, les concepteurs ont trouvé le matériau optimal pour répondre à ces exigences.

Pour des raisons esthétiques, l'escalier est suspendu au corps de bâtiment d'origine du Centre Pompidou. La structure porteuse se compose de quatre portiques, qui reposent sur les traverses principales en acier et enjambent l'escalier. L'escalier, avec des tirants en acier de 4 cm d'épaisseur, est suspendu à ces portiques, qui sont revêtus d'une peinture ignifuge. Afin d'éviter des mouvements de balancement, l'escalier est fixé au sol et à la structure de la cage d'escalier par des éléments quasi-invisibles.

Les limons de l'escalier se composent de quatre panneaux en BauBuche de 40 mm d'épaisseur vissés entre eux, lesquels confèrent la stabilité et la rigidité nécessaires à la construction de l'escalier grâce à leur résistance élevée. Un décalage entre les panneaux permet d'intégrer des bandes lumineuses à Led dans la partie inférieure, de fixer les marches d'escalier et d'intégrer les rampes. Les marches ont été fabriquées à partir de poutres GL70 BauBuche de 120 mm d'épaisseur, qui s'amincissent progressivement jusqu'au bord afin d'accentuer la légèreté visuelle de l'escalier. Le panneau de BauBuche se compose de feuilles de placage verticales, reconnaissables à l'aspect linéaire caractéristique. En outre, les surfaces présentent une capacité de résistance et une résistance à l'abrasion très élevées.

Les panneaux intérieurs des limons se composent également de panneaux de BauBuche pour faire écho à l'optique des marches. Les trois autres panneaux des limons d'escalier se composent de BauBuche Q, un lamibois ultra-résistant avec des feuilles de placage à plis coisés. Les panneaux de BauBuche extérieurs ont été revêtus d´une peinture inifugée blanche pour des raisons de protection contre l'incendie. Ils s'harmonisant ainsi avec les murs d'exposition.

Le monte-charge du Centre Pompidou étant jusqu'alors le seul moyen d'accès, tout devait être préconfectionné dans des composants d'une longueur maximale de 4 m. Les limons et garde-corps de l'escalier d'une longueur de 12 m se composent par conséquent d'éléments individuels vissés en quinconce.

Dans la zone de l'escalier, les murs ont été habillés de panneaux de BauBuche X Multiligne ayant un aspect identique. Un vaste palier, avec vue sur l'étage, invite à s'y attarder. Le résultat : un ensemble harmonieux, qui met l'espace d'exposition en valeur grâce à sa légèreté et facilite l'orientation pour le visiteur.

Présente ici vos projets de BauBuche!

Vous avez ici la possibilité de présenter vos propres projets et produits réalisés avec le nouveau matériau BauBuche de Pollmeier.

Présenter un projet!

Autres références