BauBuche per progetto residenziale comunitario – il „Quartier Wir“ a Berlino-Weißensee

Già la posizione accanto al cimitero ebraico di Adass Jisroel, sotto tutela quale giardino monumentale, fa del nuovo quartiere residenziale - che si estende su 7000 metri quadri a Nord-Est della città - un qualcosa di molto particolare. A ciò si è aggiunta la prescrizione dello sviluppatore del progetto, l’UTB Projektmanagement GmbH, di far sorgere sugli ex campi a maggese non soltanto un insediamento per 250 abitanti, bensì una parte vitale della città.

"Quartier Wir" nei dettagli

Committente

UTB Construction & Developement GmbH, Berlin, DE

Baugenossenschaft „Besser Genossenschaftlich Wohnen von 2016“ eG, Berlin, DE

Luogo di realizzazione

Berlin

Architetto

Deimel Oelschläger Architekten Partnerschaft, Berlin, DE

Costruzioni in legno

 Terhalle Holzbau GmbH, Ahaus-Ottenstein, DE

Progettazione della struttura portante

bauart Konstruktions GmbH & Co. KG , Lauterbach, DE
Foto

Felix Loechner Architekturfotografie

Après un concours d'architectes, le bureau Deimel OelschLäger Architekten a été mandaté. Les concepteurs ont créé un ensemble composé de cinq bâtiments de quatre et cinq étages dotés d'une ossature en bois, qui offrent énormément de flexibilité et d'espace pour les formes d'habitat les plus diverses. Un tiers des 113 unités d'habitation sont des logements de propriétaires. Les deux tiers restants se composent approximativement à parts égales de logements en location subventionnés et financés librement, qui sont attribués par la toute nouvelle coopérative de construction BeGeno16 à des personnes de toutes les générations et de tous les modèles sociaux. Par conséquent, des appartements familiaux classiques et de petits appartements pour célibataires sont aussi bien proposés que des pièces communes et des habitats partagés,pour des migrants, des étudiants et des séniors souffrant de démence. Le programme est complété par une exploitation des rez-de-chaussée, qui sont également mis à la disposition des utilisateurs externes : une halte-garderie, un café de quartier, un restaurant avec une cuisine pédagogique, et un kiosque. La piscine, en revanche, est exclusivement réservée aux habitants du nouveau quartier.

Flexible grâce à une ossature en bois

Et tout particulièrement au regard de ces conditions-cadres ambitieuses, concevoir un bâtiment répondant à des standards de durabilité élevés était une évidence pour les architectes. D'une part, ils ont positionné les corps de bâtiments réalisés selon le standard KfW 40 sur le terrain, de manière à donner vie à un quartier connecté à son environnement, avec des espaces extérieurs publics et privés délicatement aménagés en terrasses. D'autre part, ils ont opté pour une structure porteuse, ainsi que des parois extérieures non porteuses en bois : un matériau naturel qui stocke le CO2, doté d'excellentes propriétés de biodégradation et caractéristiques physiques de construction. En guise de système porteur, ils ont choisi une ossature composée de piliers et de longerons en lamellé-collé, ainsi que de plafonds en contreplaqué, tandis que les parois extérieures se composent d'éléments d'encadrement en bois totalement préfabriqués avec fenêtres et isolation cellulosique. Après le montage, ces éléments ont été habillés de placoplâtre à l'intérieur et enduits à l'extérieur. L'atout majeur de l'ossature avec des cloisons légères entre les séjours et les chambres réside dans la flexibilité extrêmement élevée dans l'aménagement des plans de sols ; une telle flexibilité était incontournable pour superposer des types de logements dotés de répartitions de l'espace parfois totalement différentes.

Des dimensions de composants homogènes grâce à des piliers et longerons en BauBuche résistant aux pressions élevées

Anschlüsse StützeLes cinq immeubles d'habitation sont quasiment identiques du point de vue de la construction. Au-dessus des sous-sols se trouvent des étages d'habitation, qui se caractérisent par des noyaux centraux de consolidation formés par une cage d'escalier, entourés par une ossature en bois périphérique. Cette dernière est dotée de deux rangées de piliers extérieures et de deux rangées de piliers centrales dans le sens longitudinal du bâtiment ; l'entraxe de 2,80 m entre les piliers extérieurs et la façade est exactement égal à la moitié de celui avec les piliers positionnés dans le prolongement des cloisons de la cage d'escalier. Les petits entraxes et les charges verticales comparativement faibles au niveau de la façade ont permis d'utiliser des piliers et des longerons relativement étroits en lamellé-collé d'épicéa dans les classes de résistance GL24h-32h.

Pour les deux rangées de piliers centrales, les entraxes sont plus importants (et les plages d'introduction de charge et les charges verticales sont également plus élevées) afin de garantir la flexibilité des plans au sol. Ici, la déviation de charge avec des piliers en épicéa aurait uniquement été possible avec des dimensions de composants démesurément grandes, qui n'auraient toutefois pas été en accord visuel avec le reste de construction visible et auraient, en outre, gêné le guidage des conduites du système de ventilation contrôlée. Ainsi, pour les piliers et les longerons de cette zone, du BauBuche a majoritairement été utilisé, un matériau doté d'une résistance extrêmement élevée à la pression avec une classe de résistance GL70. À la différence des plafonds, des éléments en contreplaqué d'épicéa d'une épaisseur homogène de 24 cm qui reposent sur les longerons rétrécis en haut, les section des piliers et longerons en BauBuche varient à l'intérieur du bâtiment en fonction de l'emplacement de montage et des exigences statiques.

Combinaisons de composants en bois d'épicéa et en BauBuche

Comme le système porteur, tous les détails de raccordement sont également standardisés et donc utilisables, en principe, pour des éléments en épicéa et en BauBuche. En respectant cette approche de construction pragmatique, il a été possible de combiner sans difficulté des éléments en épicéa et en BauBuche, lorsque les situations de charge le permettaient. La fixation des longerons fendus au niveau de la paroi de la cage d'escalier a été assurée par une plaque d'acier noyée dans le béton, avec un fourreau en acier soudé et des chevilles à frapper. Dans la zone des piliers, des plaques d'acier positionnées en affleurement dans la tête et le pied des piliers, ainsi que des chevilles à frapper verticales introduites dans des trous pré-percés dans le longeron assurent le guidage transversal des forces verticales d'un pilier à un autre. Grâce aux dispositifs de connexion logiquement invisibles, l'atmosphère de la pièce est majoritairement marqué par les surfaces en bois.

Durabilité sociale et structurelle

Tandis qu'il est difficile d'identifier de l'extérieur que les bâtiments du « Quartier Wir » sont des constructions en bois en raison des façades enduites, les espaces intérieurs ne laissent aucune place au doute. Ici, la chaleur naturelle et le toucher du parquet, des fenêtres en bois et, surtout, de la structure porteuse en bois sont caractéristiques. Le bois est appréhendé dans les bâtiments, en guise de matériau autonome doué d'une diversité pleine de vie. Dans les grands logements et les colocations notamment, les piliers et longerons autonomes posés de manière autonome en disent long sur l'histoire de flexibilité créée dans le bâtiment. L'ossature simplifie, d'une part, les futures adaptations de l'espace dans les logements, et permettrait même en théorie une exploitation sous forme de surfaces de bureaux. Elle facilite également le recyclage de la construction à la fin de sa durée de vie. Cela ne devrait toutefois par être pour demain grâce l'approche durable globale du projet.

-Text by Susanne Roland Pawlitschko-

Presentate qui i vostri progetti BauBuche!

Qui potete presentate i vostri progetti e prodotti realizzati con il nuovo materiale BauBuche di Pollmeier.

Presentare un progetto!

Ulteriori referenze